Passer au contenu principal
Les rôles définissent ce que les utilisateurs peuvent faire dans Qwoty : quels objets ils peuvent lire, modifier ou supprimer, quels paramètres ils peuvent gérer et quelles actions transverses ils peuvent effectuer. Chaque utilisateur a un rôle par workspace. Les rôles ont leur propre section dans le menu des paramètres : Paramètres › Rôle › Rôle.
Pour créer ou modifier des rôles, vous avez besoin d’un rôle disposant de la permission de paramètres Rôles. Consultez la référence des permissions.

Rôles système

Chaque workspace comporte quatre rôles système. Ils portent un badge Système dans la liste. Vous pouvez les consulter, mais pas les modifier.
Liste des rôles avec les rôles système admin, manager, view_only et sale
Pour voir précisément ce qu’autorise un rôle système, ouvrez-le avec Voir.

Rôles personnalisés

Créez des rôles personnalisés lorsque les rôles système ne correspondent pas à votre organisation. Les rôles personnalisés portent un badge Personnalisé dans la liste et peuvent être modifiés ou supprimés. Les rôles personnalisés vous permettent de :
  • Donner un accès partiel à certaines familles d’objets (par exemple, aux catalogues uniquement)
  • Restreindre les actions sur une famille d’objets (par exemple, consulter les clients sans jamais pouvoir les supprimer)
  • Limiter les devis accessibles aux utilisateurs grâce au niveau d’accès au projet
  • Activer ou désactiver les imports et exports CSV

Le modèle de permissions

Un rôle Qwoty configure les permissions dans trois domaines : Objets, Paramètres et Applications. La référence des permissions liste chaque permission.

Objets : droits par famille d’objets

La section Objets contrôle ce que les utilisateurs peuvent lire, modifier ou supprimer, famille d’objets par famille d’objets. Vous cochez une case par action et par famille.
Accordez Lire sans Écrire pour donner de la visibilité aux utilisateurs sans leur permettre de modifier les enregistrements, par exemple pour les rôles Finance.

Niveau d’accès au projet

Dans la section Objets, la liste Niveau d’accès au projet détermine les projets (devis) auxquels un utilisateur a accès :
  • Propre : uniquement ses propres projets
  • Équipe : les projets de ses équipes
  • Espace de travail : tous les projets du workspace
Le niveau d’accès au projet s’applique en plus des droits Lire, Écrire et Supprimer. Un utilisateur qui a Lire sur Projet mais un niveau d’accès Propre ne voit que ses propres devis.

Paramètres : une autorisation par zone d’administration

La section Paramètres contrôle l’accès aux zones d’administration. Chaque zone a une seule case Autoriser.
L’accès aux paramètres est tout ou rien : un utilisateur a accès à une zone, ou n’y a pas accès.

Applications : actions transverses

La section Applications contrôle des capacités transverses qui s’appliquent à plusieurs modules.
Dépasser les restrictions de vente permet aux utilisateurs de passer outre des restrictions comme les approbations. Par exemple, l’action Approuver sans validation apparaît sur un devis qui nécessite une approbation. Réservez cette permission aux rôles seniors.

Rôles et équipes

Les rôles définissent ce que les utilisateurs peuvent faire. Les équipes définissent à quelles ressources ils ont accès. Le niveau d’accès au projet d’un rôle fait le lien entre les deux.

Accéder à l’écran des rôles

1

Ouvrir les paramètres

Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Paramètres.
2

Ouvrir Rôle

Dans la section Rôle, cliquez sur Rôle pour afficher la liste des rôles.

Consulter la liste des rôles

Le tableau des rôles affiche :
  • Nom : le nom du rôle
  • Nom API : l’identifiant technique utilisé par les intégrations et les appels API
  • Système : un badge Système pour les rôles système, Personnalisé pour les autres
Utilisez la barre de recherche pour filtrer les rôles.

Créer un rôle

1

Cliquer sur Nouveau

Cliquez sur Nouveau en haut à droite de la liste.
2

Définir l'identité du rôle

Dans Informations générales, saisissez le Nom du rôle, une Description facultative et le Nom API.
3

Configurer les permissions sur les objets

Sélectionnez le Niveau d’accès au projet (Propre, Équipe ou Espace de travail), puis cochez Lire, Écrire et Supprimer pour chaque famille d’objets.
4

Configurer l'accès aux paramètres

Cochez Autoriser pour chaque zone de paramètres que le rôle doit gérer (Workspace, Utilisateurs et équipes, Rôles, Données, Développeurs, Organisation).
5

Configurer les actions transverses

Cochez Autoriser pour chaque action transverse (Importer CSV, Exporter CSV, Dépasser les restrictions de vente).
6

Enregistrer

Cliquez sur Enregistrer. Le rôle apparaît dans la liste avec un badge Personnalisé.
Qwoty calcule automatiquement la Licence du rôle : core si le rôle peut modifier les projets, support s’il peut seulement lire les projets mais modifier d’autres objets. La licence d’un utilisateur doit correspondre au rôle que vous lui attribuez. Consultez Gérer les utilisateurs.
Vous ne pouvez pas créer de rôle personnalisé ayant exactement les mêmes permissions que view_only.

Consulter un rôle système

1

Repérer le rôle

Trouvez le rôle système dans la liste des rôles.
2

Ouvrir le menu

Cliquez sur le menu ⋯ à droite de la ligne.
3

Sélectionner Voir

Cliquez sur Voir pour ouvrir le détail du rôle en lecture seule.

Modifier un rôle personnalisé

1

Repérer le rôle

Trouvez le rôle personnalisé dans la liste des rôles.
2

Ouvrir le menu

Cliquez sur le menu ⋯ à droite de la ligne.
3

Sélectionner Modifier

Cliquez sur Modifier, mettez à jour les sections Objets, Paramètres ou Applications, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un rôle personnalisé

1

Repérer le rôle

Trouvez le rôle personnalisé dans la liste des rôles.
2

Ouvrir le menu

Cliquez sur le menu ⋯ à droite de la ligne.
3

Sélectionner Supprimer

Cliquez sur Supprimer, puis confirmez avec Supprimer le rôle.
Avant de supprimer un rôle personnalisé, réattribuez un autre rôle aux utilisateurs qui l’ont. Les utilisateurs dont le rôle est supprimé perdent leur accès jusqu’à ce qu’un nouveau rôle leur soit attribué.

Attribuer un rôle à un utilisateur

Vous attribuez un rôle lorsque vous invitez un nouvel utilisateur ou modifiez un utilisateur existant.
1

Ouvrir la liste des utilisateurs

Cliquez sur Paramètres, puis sur Utilisateur dans la section Utilisateurs et équipes.
2

Sélectionner l'utilisateur

Pour inviter un nouvel utilisateur, cliquez sur Nouveau. Pour modifier un utilisateur existant, cliquez sur le menu ⋯ de sa ligne et sélectionnez Modifier.
3

Choisir le rôle

Sélectionnez la Licence, puis le Rôle. La liste n’affiche que les rôles compatibles avec la licence.
4

Enregistrer vos modifications

Cliquez sur Enregistrer.

Questions fréquentes

Non. Les rôles système sont verrouillés pour garantir le bon fonctionnement de Qwoty. Créez plutôt un rôle personnalisé et configurez ses permissions selon vos besoins.
Réattribuez un autre rôle à ses utilisateurs avant de le supprimer, pour qu’ils conservent leur accès.
Non. Chaque utilisateur a exactement un rôle. Si vous avez besoin d’une combinaison de permissions, créez un rôle personnalisé qui les regroupe.
Le nom API est un identifiant technique utilisé par les intégrations et les appels API.
Oui. Chaque token d’API a un rôle, choisi lors de sa création. Consultez Tokens d’API.
La permission Lire détermine si un utilisateur peut consulter des projets. Le niveau d’accès au projet détermine lesquels : les siens, ceux de ses équipes ou tous les projets du workspace.

Ressources associées

Gérer les utilisateurs

Consultez, invitez et modifiez les utilisateurs de votre workspace.

Gérer les équipes

Regroupez les utilisateurs en équipes pour contrôler l’accès aux templates et aux catalogues.

Référence des permissions

Toutes les permissions qu’un rôle peut accorder.

Approbations et workflows

Configurez des règles d’approbation qui dépendent des rôles et du périmètre des équipes.
Dernière modification le 27 octobre 2026